Фитотерапия Айтназарова Айзере 18-017-1к Фитотерапия Фитотерапия (от др.-греч. φυτόν — «растение» и θεραπεία — «лечение»), уст. траволечение — метод лечения различных заболеваний человека, основанный на использовании лекарственных растений и комплексных препаратов из них. Форма лекарственных растений - Настой лечебных трав – это жидкая лекарственная форма препарата, которую получают путем настаивания измельченного растительного сырья (растений одного вида или травяного сбора) на воде в течение определенного времени.
- Отвар из лекарственных растений– это лекарственная форма жидкого препарата, полученная путем кипячения растительного сырья в воде.
- Сбор лекарственных растений – это сухая смесь, состоящая из нескольких видов разных частей лекарственных растений, взятых в определенных пропорциях.
- Настойка лекарственных растений – это лекарственная форма жидкого препарата, приготовленная путем настаивания растительного сырья на спиртовой основе.
- Экстракт лекарственных растений – это концентрированное извлечение из растительного сырья.
- Сок лекарственных растений – это жидкость, получаемая путем отжима плодов, ягод, клубней (корнеплодов), листьев, травы и других частей свежих растений.
- Порошок из лекарственных растений – это тщательно высушенные и измельченные до дисперсионного состояния листья, корни, клубни, цветки.
- Мазь из лекарственных растений – это препарат в жирной полутвердой лекарственной форме, более густой, чем масло
Курс лечения фитотерапией Фитотерапия – процесс длительный и непрерывный. Курс лечения при остро протекающих заболеваниях определяется исключительно индивидуально, составляя при этом не меньше 2 – 3 недель. При болезнях в хронической стадии курс – 1 – 2 месяца, причем на протяжении года необходимо пройти порядка 2 – 4 курсов. Рекомендуется начинать траволечение во время рецидива заболевания, что крайне важно как при язвенной болезни, так и при предъязвенных состояниях. Часто больным рекомендуется употреблять травы круглый год. В таких случаях обязательно между курсами делаются 2-х- или 3хнедельные перерывы. Необходимо периодически менять компоненты сбора полностью либо частично, что поможет избежать привыкания организма к биологически активным веществам, содержащимся в лечебных растениях. Для максимально эффективного лечения в комплексе с траволечением применяются иные медикаментозные, немедикаментозные методы Траволечение помогает при нарушении функционирования следующих систем организма человека: - центральной нервной;
- эндокринной;
- костно-мышечной;
- лимфатической;
- иммунной;
- периферической нервной;
- органов дыхания;
- органов кровообращения и кроветворения;
- органов пищеварения;
- органов мочевыделения;
- кожи;
- репродуктивной системы.
Части растений, используемые при траволечении и время сбора - Почки собираются в конце зимы или ранней весной, поскольку именно в этот период они содержат максимальное количество бальзамических и смолистых веществ.
- Кора деревьев и кустарников собирается весной, так как она обладает целебными свойствами лишь в достаточно кратковременный период сокодвижения. Снимается кора с молодых веток.
В фитотерапии используются: - кора дуба,
- кора калины,
- кора крушины.
Травы преимущественно собираются на начальной стадии цветения растений. - Зверобой рекомендуется собирать, когда распустятся практически все его цветки.
- Плоды и семена полезны в период полного созревания.
- Трава, листья, цветки собираются в сухую погоду.
- Корни и корневища собираются поздней осенью, когда растение завянет, либо же ранней весной, то есть до начала сокодвижения.
Как же подготовить растения в домашних условиях для употребления ? При быстром высыхании растения в нем сохраняется больше лекарственных веществ. Процессу сушки предшествует сортировка растений, в ходе которой убираются: - примеси,
- поврежденные листья (поблекшие либо объеденные насекомыми), некачественные плоды.
Листья, траву, цветки запрещено сушить при помощи солнечных лучей, которые убивают в растениях полезные вещества. Растения сушатся в сухом и хорошо проветриваемом помещении. На солнце сушатся корни, корневища, а также семена некоторых растений. Лекарственные растения в ходе сушки должны быть защищены от таких факторов: - ветра,
- дождя,
- росы.
Во время сушки растения регулярно переворачиваются, что обеспечивает равномерное их высыхание. Ягоды сушатся на свежем воздухе, в печах либо в сушилках. Краткая история появления траволечения История лечения травами своими корнями уходит в самые глубины веков. Познавая природу, человек изучал лекарственные травы, их полезные лечебные свойства. Эти знания передавались из поколения в поколение, накапливаясь и обогащаясь. Самыми важными лекарственными растениями, считались растения, похожие на человеческое тело. Сначала использовали местные лекарственные растения, а с развитием мировой торговли начался международный обмен лекарственными растениями, рецептами их применения и способами лечения. Многие природные лекарственные препараты, применяемые сегодня народной и традиционной медициной, проверены временем. Важной особенностью лекарственных растений и препаратов является то, что диапазон действий их на различные заболевания широк. Сегодня лекарственные растения в современной научной медицине во многих странах составляют почти половину всех применяемых лечебных средств и постоянно всё новые и новые их виды приходят на службу человеку. Среди лечебных трав присутствуют и ядовитые растения, которые также могут быть лечебными, но обращаться с ними нужно крайне осторожно. Спасибо за внимание!
Достарыңызбен бөлісу: |