Тепловое загрязнение водных объектов



жүктеу 23,67 Kb.
бет1/2
Дата23.11.2022
өлшемі23,67 Kb.
#40306
түріРеферат
  1   2
Туралиев Мерей ТЭ(ЭЭ)к 18-2 проф.русс срс

НАО «АЛМАТИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭНЕРГЕТИКИ И СВЯЗИ им. Г. ДАУКЕЕВА»
ФАКУЛЬТЕТ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ
Кафедра «Языковых знаний»
СРС №2


Дисциплина: Профессиональный русский язык


Тема: Тепловое загрязнение водных объектов


Специальность: 5В071700 – Теплоэнергетика


Выполнил: Туралиев М.К. Группа: ТЭ(ЭЭ)к-18-2


Приняла: доцент Смирнова Ю. Г.
___________ ____________ «____» ________________ 2020 г
(оценка) (подпись)


Алматы, 2020
Содержание

I.Введение


II.Основная часть
III.Заключение
IV.Список литератур

Введение
В настоящее время тепловое загрязнение водоемов становится весьма распространенным видом антропогенного воздействия. Наиболее мощными источниками теплового загрязнения водной среды являются ТЭС, АЭС и другие электростанции. Из – за роста потребности в энергоресурсах все больше и больше строиться новые электростанции. В соответствии с этим увеличивается и объем вод, необходимых для охлаждения перегретого пара и котельных установок. А вода для охлаждения берется из рек и озер. Постоянный сброс большого объема подогретых вод приводит к искусственному изменению температурного режима значительной части акватории водоемов-охладителей, что оказывает существенное влияние на жизнь водных биоценозов.Но зная все это мы не можем остановить выработку электроэнергий на электростанциях. Мы можем только определить где именно, и как именно оно загрязняется. По этой теме написано много стати, которые остаются без внимания. Думаю это из-за того ,что мы думаем только о добыче энергий, но не обращаем внимание на последствие.



Тепловое загрязнение водных объектов
В данном реферативном обзоре содержится информация о двух статьях, обсуждающих тепловое загрязнение водных объектов.
Оба автора обращают внимание на то, что тепловое загрязнение водных объектов приведет к гибели водных обитателей. Но авторы по-разному определяют как это на самом деле происходят. В статьи первого автора приведен пример почему из –за выброса отработанных в ТЭС и АЭС охладительных вод изменяется флора и фауна данного водоема.
В статье «Тепловое загрязнение водных объектов» автор считает, что воздействие тепловых выбросов на водоемы нарушает водный экологический режим, и подчеркивает что при повышении температуры воды происходит изменение газового и химического состава, что ведет к размножению анаэробных бактерий. Одновременно с повышением температуры происходит «цветение» воды, а также ускоренное развитие микрофлоры и микрофауны, что способствует развитию других видов загрязнения. Согласно действующим санитарным нормам, как приводит пример автор, температура резервуара летом не должна превышать 3°, зимой - 5°, а тепловая нагрузка в резервуаре не должна превышать 12-17 кДж/м3. Скорость химической реакции удваивается с увеличением температуры на каждые 10°С заявляет автор. Наиболее опасно тепловое загрязнение водоемов, т.к. водные обитатели не способны регулировать температуру тела. Тепловой шок как написано в статье является конечным пунктом теплового загрязнения.Возможна тепловая гибель рыб, т.к. для каждого вида существует свой интервал температур, наиболее благоприятный для его выживания. При увеличении температуры воды происходит понижение концентрации кислорода. Искусственное подогревание воды может существенно изменить и поведение рыб — вызвать несвоевременный нерест, нарушить миграцию. Так же повышение температуры воды способно нарушить структуру растительного мира водоемов. Характерные для холодной воды водоросли заменяются более теплолюбивыми и, наконец, при высоких температурах полностью ими вытесняются.
В статье «Экзотические виды фитобентоса и зообентоса водоемов- охладителей АЭС как биоиндикаторы теплового загрязнения» автор тоже считает что тепловое загрязнение водных объектов охладительными водами от ТЭС и АЭС приведет не только гибели, но и изменению среды обитания рыб и других обитателей. В этой статье в отличие от первой статьи автор не указывает на то, что из себя представляет тепловое загрязнение. Автор наоборот пытается избежать от теплового загрязнение и с помощью индикаторов найти, где именно источник загрязнения. Для примера автор взял АЭС и хотел доказать как изменяется водный объект. Из работ автора узнаем что для индикатора на разных водоемах-охладителях, наиболее перспективными видами термального загрязнения водной среды на значительной части территории России и некоторых сопредельных стран могут быть водное растение валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis L.) и брюхоногий моллюск физелла (Physella inregra (Haldeman)). Автор считает что они хорошо идентифицируются при простом визуальном наблюдении. Как валлиснерия, так и физелла обнаружены в самых разных водоемах-охладителях. Далеко не на всех водоемах-охладителях атомных и тепловых электростанций, а также в других водоемах, подверженных термальному загрязнению, проводились подробные исследования флоры и фауны как указано в этой статьи. Из примера автора, валлиснерия спиральная уже на протяжении ряда лет обитает в водоеме-охладителе Смоленской АЭС, вытеснив на значительной части прибрежной зоны ранее доминировавшие здесь виды макрофитов. При исследовании флоры этого водоема в первые годы после пуска АЭС (1985-1987 гг.) валлиснерия не была обнаружена. Доминирующая в настоящее время на значительной части акватории валлиснерия не упоминается среди массовых форм водной растительности и в последней публикации, посвященной исследованию гидробиологии водоема-охладителя Смоленской АЭС (Леонов и др., 2000).Из слов автора мы понимаем что чем больше эти растения размножаются, тем больше воды подвергается тепловому загрязнению. Как показано на примера Смоленской АЭС.
Методы исследование обоих авторов не похожи друг на друга. В статье первого автора нет конкретных примеров . Но и у стати второго автора нет решение как предотвратить тепловую загрязнению водных объектов.

Заключение
Из прочитанного из двух статьи узнаем что АЭС и ТЭС загрязняет водную экосистему. Но конечно водные объекты загрязняется не сразу после впуска новой электростанций. После длительного времени пяти или семи лет температура воды которые снабжают электростанцию возрастает. Это, как и написали авторы двух статьи приведет к гибели рыб и изменению среды обитания. За счет изменения среды появляются новые виды разных рыб и водоросли. Одним словом изменятся все подводная экосистема. А это в свою очередь приведет к тому что среди людей появляются новые болезни или отравление, потому что мы тоже используем для питья те самые водные объекты которые используют электростанций. Конечно индикаторы помогут нам найти ,что именно загрязняет воду, но оно не решает эту проблему. Как заявил автор статьи «Тепловое загрязнение водных объектов», скорость химической реакции удваивается с увеличением температуры на каждые 10°С. Зная при каких параметрах работает электростанции не трудно догадаться что такое вполне возможно. Думаю что в ближайшие двадцать или даже тридцать лет это проблема не решится полностью. Так как ежегодно численность населения возрастает тем самым, возрастает число потребителей энергоресурсов. Как мы знаем АЭС и ТЭС являются главными источниками электроэнергии. Конечно есть солнечные электростанции, гидроэлектростанции, ветроэлектростанции, но пока их мощность не достигает такое высокого уровня как в ТЭС и АЭС.


жүктеу 23,67 Kb.

Достарыңызбен бөлісу:
  1   2




©g.engime.org 2022
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет
Сабақтың тақырыбы
Сабақтың мақсаты
ғылым министрлігі
Жұмыс бағдарламасы
рсетілетін қызмет
бекіту туралы
Жалпы ережелер
Сабақ тақырыбы
қызмет стандарты
туралы хабарландыру
Қазақстан республикасы
Әдістемелік кешені
республикасы білім
Сабақ жоспары
титулдық парағы
білім беретін
Қазақстан республикасының
Қазақстан облысы
Конкурс туралы
жылдарға арналған
мемлекеттік әкімшілік
біліктілік талаптары
Республикасының білім
бойынша оқыту
жұмыс істеу
ткізу туралы
қойылатын жалпы
мемлекеттік қызметшілері
денсаулық сақтау
қағидаларын бекіту
жалпы біліктілік
қатысушыларға қойылатын
мамандығы бойынша
қатысушыларына арналған
ортақ біліктілік
Мектепке дейінгі
арналған ортақ
пәнінің мұғалімі
конкурс қатысушыларына
жалпы білім
оқыту әдістемесі
Республикасы кіметінің
біліктілік талаптар
мамандығына арналған
Республикасы білім
бағдарламасының титулдық
мемлекеттік мекемесі
жұмыспен қамту
мектепке дейінгі
учебная программа
Бастауыш сынып