Классификация



жүктеу 4,28 Mb.
бет1/3
Дата26.11.2022
өлшемі4,28 Mb.
#40343
  1   2   3

Сепсис - полиэтиологическое инфекционное заболевание, характеризующееся генерализованным характером, ацикличностью течения и особым образом измененной реактивностью. Сепсис развивается из местных очагов инфекции и рассматривается, как правило, в качестве осложнения заболеваний, послуживших причиной генерализации инфекции.
Возбудителями сепсиса могут являться многие микроорганизмы. Это многочисленные бактерии: стрептококки, стафилококки, менингококки, пневмококки, кишечная палочка, синегнойная палочка, клебсиеллы, протей, сальмонеллы, а также грибы преимущественно рода Кандида.

Классификация
I. По этиологии.
Аэробный
1.Грамположительный: стафилококковый, стрептококковый, пиемококковый.
2.Грамотрицательный: протейный, синегнойный, сальмонеллезный, эшерихиозный, клебсиеллезный.
Анаэробный

  1. Неспорообразующие микроорганизмы (неклостридиальный).

2. Спорообразующие микроорганизмы (клостридиальный).
Кандидозный
Полимикробный
II. В зависимости от входных ворот.
1. Хирургический.
2. Гинекологический.
3. Урологический.
4. Тонзилогенный, одонтогенный.
5. Криптогенный (16-30%) - чаще энтеральный. Входные ворота - желудочнокишечный тракт и нередко - легкие, а также когда входные ворота инфекции и
первичный очаг не установлены.
6. Уросепсис, холангиогенный, нефрогенный, раневой и др.
III. По клиническому течению.
1. Острейший (молниеносный) - длительностью около 1-3 суток.
2. Острый - длительностью до 14 суток.
3. Подострый, длящийся от 2 до 12 недель.
4. Хронический (затяжной, рецидивирующий) длительностью более 3 месяцев.
IV. Клиническая классификация сепсиса:
1. Синдром системной воспалительной реакции.
2. Сепсис.
3. Тяжелый сепсис.
4. Септический шок.
V. Различают три фазы течения сепсиса.
1. Напряжения.
2. Катаболические расстройства.
3. Анаболическая.
VI. Клинико-морфологические формы:
1. септицемия
2. септикопиемия
3. септический (бактериальный) эндокардит
4. хрониосепсис.
Морфология сепсиса не имеет характерных для него черт. Наблюдаются различной выраженности дистрофические изменения внутренних органов: в селезенке - флебит трабекулярных вен, лейкоцитарная инфильтрация красной пульпы, иногда с микробной флорой; в почках - гломерулит, острый тубулярный нефроз, пиелонефрит; в печени - некрозы, септический гепатит., в кишечнике - энтероколит. Можно выделить три основных разновидности изменений внутренних органов при сепсисе:
-глубокие расстройства кровообращения;
-распространенные дистрофические изменения;
-воспалительные изменения.
Расстройства кровообращения при сепсисе представлены неравномерным полнокровием, стазом и очаговыми кровоизлияниями во внутренние органы и кожные покровы, распространенным тромбозом мелких сосудов легких, печени, почек. Характерны дистрофические изменения сосудистых стенок в виде плазматического пропитывания, мукоидного набухания и фибриноидных изменений.
Развитие дистрофических процессов во внутренних органах имеет важное значение при случаях длительно текущего сепсиса, когда дистрофические изменения внутренних органов и тяжелая гипотрофия подчас определяют всю патологоанатомическую картину заболевания. Это зернистая дистрофия кардиомиоцитов, зернистую и жировую дистрофию гепатоцитов, канальцевого эпителия почек.Дистрофические и некротические изменения обусловлены токсическим действием микробных токсинов, угнетение микроциркуляции - глубоким нарушением всех видов обмена веществ.
Воспалительные изменения при сепсисе носят распространенный характер и обнаруживаются во многих органах: легких, печени, почках, сердце, головном мозге, кишечнике.

Септицемия
При септицемии септический очаг может быть не выражен. Преобладают общие изменения –Кожа и склеры желтушны (гемолитическая жел­туха), с множественными кровоизлияниями. Сначала появляет­ся мелкоточечная сыпь, которая, сливаясь, образует пятна от бледно-розового до пурпурного цвета на туловище и конечно­стях. Микроскопически- дистрофия и воспаление паренхиматозных органов, васкулиты, гиперплазия лимфоидной и кроветворной ткани, а также геморрагический синдром.Частым осложнением септического шока является ДВС-синдром, который может привести к кровоизлиянию в надпочечники с развитием острой надпочечниковой недостаточности ((синдром Уотерхауса-Фридериксена).

Морфология первичного очага в определенной степени зависит от вида и свойств возбудителя. Для стафилококковой инфекции типично гнойное воспаление с образованием абсцессов, чаще в мягких тканях (жировая клетчатка, скелетные мышцы). При стрептококковой инфекции более выражены некротические изменения, а лейкоцитарная реакция формируется на его периферии. При синегнойной инфекции возникают преимущественно мелкие некрозы тканей с резко выраженными нарушениями кровообращения, кровоизлияниями в виде геморрагического венчика. Одним из главных признаков септицемии, отличающих ее от септикопиемии, является отсутствие гнойных метастазов. 

Септикопиемия
Септикопиемия — форма сепсиса, при которой ведущими яв­ляются гнойные процессы в воротах инфекции и бактериальная эмболия ("метастазирование гноя") с образованием гнойников во многих органах и тканях. Заболевание протекает менее бурно и более продолжительно — в течение нескольких недель. Главная роль в развитии септикопиемии принадлежит стафило­кокку и синегнойной палочке, а еще чаще — их симбиозу.
Морфология септикопиемии очень яркая — имеется хорошо выраженный септический очаг, который располагается всегда в области входных ворот инфекции и представлен очагом гнойного воспаления, гнойным лимфангитом и гнойным лимфаденитом, а также пораженными прилежащими венами, где развивается гнойный тромбофлебит.Просветы вен обтурированы тромбами, инфицированными ко­лониями бактерий, и именно эти септические тромбы являются источниками тромбобактериальной эмболии. Метастатические септические очаги, представленные гнойниками и септическими инфарктами, обнаруживаются почти во всех органах: почках (эмболический гной­ный нефрит), костном мозге (гнойный остеомиелит), синовиаль­ных оболочках (гнойный артрит), сердце (острый септический полипо-зно-язвенный эндокардит). В лимфатической (иммунокомпетентной) и кроветворной ткани при септикопиемии выявляются гиперпластические процессы. Селезенка типично септ и ч е с к а я и увеличена в несколько раз по сравнению с нормой, напряженной капсулой; в пульпе ее обнаруживают большое число лейкоцитов, что получило название "септический лейкоцито селезенки". Лимфатические узлы увеличены незначительно.





жүктеу 4,28 Mb.

Достарыңызбен бөлісу:
  1   2   3




©g.engime.org 2025
әкімшілігінің қараңыз

    Басты бет
рсетілетін қызмет
халықаралық қаржы
Астана халықаралық
қызмет регламенті
бекіту туралы
туралы ережені
орталығы туралы
субсидиялау мемлекеттік
кеңес туралы
ніндегі кеңес
орталығын басқару
қаржы орталығын
қаржы орталығы
құрамын бекіту
неркәсіптік кешен
міндетті құпия
болуына ерікті
тексерілу мемлекеттік
медициналық тексерілу
құпия медициналық
ерікті анонимді
Бастауыш тәлім
қатысуға жолдамалар
қызметшілері арасындағы
академиялық демалыс
алушыларға академиялық
білім алушыларға
ұйымдарында білім
туралы хабарландыру
конкурс туралы
мемлекеттік қызметшілері
мемлекеттік әкімшілік
органдардың мемлекеттік
мемлекеттік органдардың
барлық мемлекеттік
арналған барлық
орналасуға арналған
лауазымына орналасуға
әкімшілік лауазымына
инфекцияның болуына
жәрдемдесудің белсенді
шараларына қатысуға
саласындағы дайындаушы
ленген қосылған
шегінде бюджетке
салығы шегінде
есептелген қосылған
ұйымдарға есептелген
дайындаушы ұйымдарға
кешен саласындағы
сомасын субсидиялау